Last Updated on 30/10/2020

د. فلاح عبود سابط ، د. مجيد حميد نوار ، د. هند ابراهيم علي ، م. موسى محمود عبد الرضا/ كلية علوم الهندسة الزراعية ، جامعة بغداد

الخلاصة

صممت المصيدة لصيد الادوار المتحركة لحشرات المخازن ( اليرقة والبالغة) ،  وايضا دور(العذراء)  المتحول من الدور اليرقي وكذلك (البيوض) التي تضعها البالغات ستبقى ايضا في المصيدة  ، وان المصيدة مكنتنا من صيد 76 % من يرقات الحشرات على سطح الحبوب و60% على عمق 10 سم ،  المصيدة الصوفية صالحة  للاستخدام  في مخازن الفلاحين والصوامع  اشكالها الاسمنتية والمعدنية وبكل احجامها الكبيرة والمتوسطة والصغيرة وفي الحبوب الفل في الساحات والجملونات ، وعلى سطح الحبوب او داخلها ، وتصلح للحبوب والبذور الزيتية والبقوليات ولا تحتاج الى الطعوم لصيد الحشرات وليس لها اعراض جانبية لعدم استخدام اي مادة كيميائية ،ولا تكلف مبلغا ، ولايحصل نتيجة استخدامها حالات المقاومة، ويمكن استخدامها بشكل دائم، تصنع من الصوف الطبيعي والسيم  المشبك.